
Александр Потеев в Кабуле, 1979 год (третий с краю во втором ряду). Фото: The Telegraph
Завершено расследование дела бывшего сотрудника СВР, провалившего дело «российских шпионов»
Дело экс-полковника СВР Александра Потеева, которого называют виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков и «спусковым крючком» шпионского скандала лета-2010, передано в суд. Во вторник следственное управление ФСБ сообщило о завершении расследования дела и назвало статьи, по которым Потееву грозит суровое наказание.
«Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина России Потеева А. Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и дезертирства – преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ», – говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, которое цитирует РИА «Новости».
Максимальное наказание по наиболее тяжкой статье – «Измена» – составляет 20 лет тюрьмы.
«21 апреля 2011 года уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу», – уточняют в ведомстве.
Напомним, именно бывшего заместителя начальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) СВ полковника Александра Потеева считают предателем, провалившим дело российских разведчиков, в результате чего летом прошлого года разгорелся настоящий шпионский скандал между РФ и США.
Источник в спецслужбах во вторник подтвердил РИА «Новости», что именно бежавший в США бывший полковник СВР Потеев подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов.
Дело на Потеева было заведено в ноябре прошлого года. Причем, как предупреждали уже тогда знакомые с ситуацией источники, «процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда». «Приговор, по всей вероятности, будет заочным», – добавил также собеседник «Интерфакса».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 июня 2010 года в США были арестованы десять человек по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий», еще один был объявлен в розыск. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.
Американская прокуратура предъявила всем задержанным обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.
Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.
В начале июля десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.
А 15 ноября была названо имя предателя, раскрывшего российских разведчиков в США, правда, поначалу его фамилия озвучивалась с одной «е» – полковник Потев. «Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США», – сообщал источник «Интерфакса». По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. «Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)