Воскресенье, 28.04.2024, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Прогноз для России: стагнация, смерть или процветание? - Часть 1
13:57
Прогноз для России: стагнация, смерть или процветание? - Часть 1

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Прогнозирование социально-экономической динамики вызывает большой интерес у ученых всех специальностей. Ведь если в нашем распоряжении будет точный прогноз состояния какой-либо отрасли или государства в целом, значительно проще станет корректировать политику или просто подстраиваться под ожидаемые изменения общества. К сожалению, для Российской Федерации большинство разработанных в мире прогностических методик в макроэкономике, а также в социальном предсказании не работают, или же дают намного менее точные результаты, чем для стран Запада. В чем причина сложившейся ситуации?

Мнения ученых и околонаучной публики по этому вопросу различаются, порой диаметрально. Одни полагают, что у России — своя собственная историческая судьба, которую невозможно спрогнозировать на основании метода аналогий. Другие считают, что Россия идет по тому же пути, что и страны Запада, но со значительным опозданием. Третьи утверждают, что прогнозирование в экономике, социологии, психологии, медицине — вообще занятие ненаучное и никакие прогнозы составлять не следует.

Мы думаем, что Российская Федерация — страна не просто другая, а принципиально иная по сравнению со странами Западной Европы. Мы согласны с точкой зрения С.Г. Кордонского о том, что в силу различного рода патологических факторов Россия задержалась на одной из архаических стадий развития, а именно, на стадии сословного общества. Это болезненное и анормальное состояние общества, по нашему мнению, связано с причинами преимущественно психологического и организационного характера. Причем для современного этапа развития страны наблюдается все возрастающая неадекватность системы сословных общественных отношений целям и задачам общества.

Если Россия — сословное общество, то и прогнозировать динамику экономики, государственной политики, общественного здоровья и других параметров общественной системы надо исходя из структурных моделей взаимодействия сословий.

Но здесь возникает ряд проблем этического характера.

Во-первых, можно ли говорить открыто и честно о том, что происходит в государстве, если такой разговор, мягко говоря, не приветствуется властью? Мы думаем, что не только можно, но и нужно. Россия сейчас находится в предкризисной ситуации, и если не принять радикальные меры, то распад страны, деградация науки и культуры, резкий рост смертности от болезней и несчастных случаев, взлет уровня преступности будут неминуемы. Развитие событий по такому сценарию надо предотвратить, и поэтому мы считаем, что об имеющихся трудностях и противоречиях надо говорить открыто и правдиво.

Во-вторых, вправе ли мы оголять уязвимости нынешнего российского государства, делая тем самым его еще более подверженным атакам внутренних и внешних врагов? Мы уверены, что моральный долг ученых, занимающихся прогнозированием, состоит в том, чтобы предупредить общество о тех бедах, которые могут произойти, если не предпринять усилий по превентивному лечению организационных патологий. В государственном управлении действует тот же самый принцип, что и в военном деле: «предупрежден, следовательно, вооружен». Лучше знать, что происходит, и вовремя принять защитные меры, чем умереть с улыбкой на лице от непонятной и уже неизлечимой болезни.

В данной работе мы показываем, как устроено современное российское сословное государство, мы объясняем, почему сохранение сословности неизбежно приведет к краху национального государства, и делаем конкретные предложения по изменению сложившейся ситуации к лучшему.

Благодарим за помощь в написании этой работы сотрудников РГМУ им. Н.И. Пирогова: профессора кафедры биологии Захарова Владимира Борисовича, ассистента кафедры анатомии человека Пономарева Сергея Александровича, а также сотрудника Национального центра психического здоровья, профессора Ениколопова Сергея Николаевича.

Работа вып...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Просмотров: 1272 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 anti_usa  
0
мужики я все могу понять но не могу понять почему нельзя сразу нормальный кегль сделать? даже школьница может легко шрифт поменять в ворде - даже если это единственное что она в ворде умеет

2 sergii  
0
Настоящему Ninzja не нужны эти прибамбасы.
Он супер-пупер и учится правильно редактировать текст ему ни к чему.
Вот скажи зачем настоящему Ninzja из отдела Ы учится вставлять фотографии? да это для него западло. wacko

Это, оперативник, зайдите в FAQ там всё подробно описано, даже для ультра-крутых борцов с экстремизмом.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]