Воскресенье, 28.04.2024, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 15 » Психологический настрой
19:44
Психологический настрой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Всякому более или менее серьезно обучавшемуся владению оружием человеку известно, что для победы в вооруженном противостоянии одного умения обращаться с оружием и метко стрелять недостаточно. Исход конфликта в чреватой применением насилия ситуации определяется психологическим настроем в не меньшей, а пожалуй даже в большей степени, чем любым другим фактором.

Первый шаг на этом пути - признание того факта, что не все люди дружелюбно настроены и законопослушны. Рядом с нами обитает немало хищников. Для них человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Они убивают с той же легкостью, с какой съедают бутерброд. Они, не задумываясь, отрежут палец женщине, только чтобы завладеть ее кольцом. В их сердцах нет жалости, так что на жалость не рассчитывать и свою собственную приберечь для тех, кто ее достоин.

Второе условие обретения нужного настроя, отказа от психологии потенциальной жертвы - готовность защищаться перед лицом направленной агрессии. Один старый боец сказал как-то, что недостаточно быть быстрым или метким - необходимо быть внутренне готовым к действию. Если без обиняков, то надо быть готовы к тому, чтобы убить любого, кто покушается на нашу жизнь, без колебания отвечать на насилие еще большим насилием.

Подобный настрой необходимо приобрести в первую очередь, а потому развивайте его в своем сознании.

Чтобы реакция не была жалкой и неэффективной, мы приобретаем боевые навыки, через которые намерены реализовать нашу готовность.

Между тем открытым остается вопрос: когда наступает момент эти навыки применить? Не можем же мы шагать по жизни с рукой на рукоятке пистолета и выхватывать его всякий раз, когда нам покажется, что этот человек и есть наш убийца. В повседневной жизни мы не можем подозревать кого-то конкретно, а потому должны проявлять общую бдительность. Надо воспитывать в себе психологическое состояние общей, фоновой настороженности, в основе которой лежит внимательность к происходящему вокруг, и тогда внезапное появление реального противника не застанет врасплох.

Большинство людей XX века вовсе не расположены причинять вред ближнему, даже когда этот "ближний" проявляет по отношению к ним совершенно явную, неприкрытую агрессию. Объяснение этому феномену кроется в целом ряде особенностей культуры, в частности в неспособности поверить, что кто-то действительно намерен причинить нам вред. Но если мы готовы согласиться с тем, что наша жизнь ничуть не менее ценна, чем жизнь отъявленного негодяя, подобный настрой следует в себе изживать.

Желаемый эффект достигается последовательным переключением на все более высокие режимы боевой готовности с соответственным повышением уровня бдительности в отношении ситуации, в которой вы оказались. В результате при встрече с опасностью вы сможете действовать решительно и без излишних душевных метаний. Кроме того, более обостренное внимание к окружающему позволит избежать ряда трагических ошибок, на которые так любят ссылаться средства массовой информации, высказывающиеся в пользу одностороннего разоружения населения.

Лучшая из известных техник обретения нужного боевого настроя и состояния бдительности состоит в тщательном изучении и использовании цветового кода готовности.

Цветовой код готовности был предложен еще в годы Второй мировой войны экспертами 82-й воздушно-десантной дивизии. Впоследствии он был модифицирован и спустя несколько лет после окончания войны стал пропагандироваться Джеффом Купером в контексте обеспечения личной безопасности.

Первый уровень психологического состояния характеризуется полной отстраненностью от всего, что происходит вокруг, абсолютной неготовностью реагировать на опасность. В этом состоянии человек погружены в себя, все внимание поглощено собственными мыслями и проблемами. По шкале цветового кода состояние (по аналогии со светофором) определяется как "белый свет" (в первоначальном варианте - зелен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1504 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Vitalio9  
0
Очень полезная вещь-перепостил.Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]