08:07 "Единая Россия" заменит мясо на наших столах на сою | |
Изображение предоставлено publicdomainpictures.net Как известно, животноводство - дело убыточное, требующее постоянной господдержки. "Единая Россия" решила пойти другим путем: натуральное мясо и молоко - в топку, вместо этого взято направление на развитие соевого производства. Интересно, едят ли такие продукты сами единороссы?
После отчета на «правительственном часе» в Госдуме главы минсельхоза Елены Скрынник приходится констатировать, что в стране два сельхозпрома: тот, который видится из министерского окна, и тот, который влачит свою тяжкую участь на необъятных просторах России.
С высоты министерской колокольни отрасль представляется динамично развивающейся. За прошлый год выросла на 1,2%! Производство мяса выросло на 6,6%, или до 9 млн 950 тыс. тонн, на 0,7% меньше от мяса выросло производство молока – до 32 млн 600 тыс. тонн. Неплохой, считает Скрынник, получен урожай зерна – 97 млн тонн, в 2008 г. было 108 млн тонн. Но 2009-й был засушливым, и земледельцам пришлось сильно потрудиться, чтобы собрать солидный урожай в неблагоприятный год.
Только труд хлеборобов не был оценен по достоинству. Мы не знаем имен лучших. Их не зовут в Кремль для награждения. О них ни словом не упомянула в своем докладе Скрынник. Главное, что получено зерно, которое Скрынник считает стратегическим экспортным продуктом. На внутренние потребности РФ, по расчетам министра, достаточно 77 млн тонн, а 20 млн тонн можно вывезти. «Экспортный потенциал сохраняется на уровне 20 млн тонн», – сообщила Скрынник, чем озадачила депутатов.
Совсем недавно, находясь рядом с вице-премьером В.Зубковым, Скрынник согласно кивала, когда тот говорил, что в России нет лишнего зерна, что внутренние потребности определяет классическая формула: 1 тонна зерна на 1 жителя страны. Нас в РФ 142 млн человек, значит, нам необходимо не менее 142 млн тонн зерна. За все 20 рыночных лет в России ни разу не было получено такое количество зерна. Хотя все последние 10 лет руководство страны рапортует об «излишках», которые надо продавать за рубеж. Когда же Елена Борисовна была искренней? С Зубковым или в Госдуме?
Депутаты считают, что министру больше ничего не остается, как торговать зерном. Животноводство, которое является крупным потребителем зерна, пребывает в упадке. Не зря Скрынник не упоминала о поголовье скота. Это проигрышный показатель. По статистике, на конец 2008 года поголовье крупного рогатого скота составляло всего 9,9 млн голов, в 1992 году в РФ было 40,2 млн голов и считалось, что для нашей страны это мало. Все последующие годы количество скота убывает. И то, что министр собирается отправить на зарубежный рынок «излишние» 20 млн тонн, говорит о глубочайшей деградации скотоводства.
А у Скрынник цифры сияют гламурным глянцем: «молоком отечественного производства мы обеспечены на 83% при пороговом значении, предусмотренном доктриной, 90%». Кого доят в минсельхозе? Загадка. А, может, никакой загадки? Просто под видом молока проходят молочные напитки? Депутаты заметили, что, несмотря на существование техрегламента на молоко и молочную продукцию, требующего от производителя указывать на упаковке, что в ней – молоко или напиток, в продаже напитка не найдешь. Только вскрыв пакет и попробовав содержимое, покупатель обнаруживает обман. А в зачете значится натуральный продукт. Таким способом можно и на 150% «насытить» внутренний рынок так называемым молоком. И тратиться на закупки натурального продукта у селян не нужно.
Также и с мясом. В стране уже появились «соевые пояса». Таковым стал дальневосточный регион, в частности, в Амурской области в валовом производстве соя составляет более 60%, площади под сою увеличены на 25%. «Единоросска» Н.Пугачёва (избрана от Амурской области) обнаружила «значительное возрастание роли сои в питании россиян в связи с дефицитом белка». Скрынник полностью поддержала «создание федеральной целевой программы по развитию сои». Растение универсальное, не мычит, не телится, есть не просит, дает не только белок, но и молоко из него можно изготовить. Только заставишь ли Н.Пугачёву или Скрынник есть соевые антрекоты вместо мясных? Вопрос риторический.
Пусть, конечно, растет и соя, земли в России хватит, 40 млн гектаров сельхозназначения пустует уже многие годы. Но главным крестьянским продуктом было и остается зерно. Его стараются вырастить как можно больше, вкладывая все силы в хлебную ниву. Но, получив урожай, крестьянин в капиталистической РФ не может его продать. В ряде хозяйств лежат тонны зерна урожая еще 2008 г. Перекупщики предлагают смешные цены, откровенно издеваясь над сельскими тружениками. Те же проблемы с зерном 2009 г.
Приближается посевная кампания 2010-го, а крестьяне не знают, что делать с предыдущим урожаем. Правительство их обм...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права. | |
|
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Всего комментариев: 1 | |
| |