Четверг, 02.01.2025, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Россия разрабатывает «летающий» лазер
17:07
Россия разрабатывает «летающий» лазер

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Насколько эффективна такая технология, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Елена Жихарева.

«Летающий» лазер способен парализовать разведку противника. Авиационно-лазерный комплекс разработали, чтобы воздействовать на электронные приборы в космосе, воздухе и на земле. Исследования начались еще в конце 80-х. Тогда ученые пришли к выводу, что если направить лазер на электронные средства разведки противника, то они выходят из строя. На высоте лазер работает в несколько раз эффективнее — решили разместить его на самолете ИЛ-76. Впервые летающая лаборатория поднялась в воздух в 1981 году, а в апреле 1984 самолет атаковал воздушную мишень. В начале 90-ых разработки пришлось свернуть — не было денег. Теперь же финансирование идет по плану. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не видит в этом смысла. По его мнению, на практике лазерную установку вряд ли удастся применить.

«С практической точки зрения, реализация такой программы в условиях бюджетных ограничений на оборону будет представляться абсолютно излишней и разорительной для российского бюджета. Если даже Россия будет ставить перед собой такую задачу, как создание лазера воздушного базирования, надо понимать, что мы должны будем этот лазер путем перелета доставить в воздушное пространство США. И там, когда по нам будут пускать баллистические ракеты, пытаться их уничтожать на этапе старта. Совершенно очевидно, что все наши самолеты будут сбиты», — поясняет Коротченко.

По мнению эксперта, надо признать, что деньги, потраченные на создание лазерной установки, не принесут пользы и не усилят обороноспособность страны. Для проведения подобных разработок нужны условия, которых в России сейчас нет, считает Игорь Коротченко.

«Есть два фактора возможности разработки таких систем — это наличие соответствующего инженерного технологического потенциала и финансовых средств. Сегодня только США могут позволить себе такие дорогостоящие программы. Применительно к РФ теоретически, конечно, можно допустить, что такая летающая лазерная установка может быть построена, но если в практическом плане боевого применения она будет бессмысленна, зачем отвлекать средства от действительно важных и нужных программ?», — отмечает Коротченко.

Многие специалисты не исключают, что разработка подобной установки — вопрос престижа для российской армии. Американцы создали лазер воздушного базирования, что подстегнуло отечественные разработки. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов не считает, что создание «летающей» установки — пустая трата денег. По его словам, даже американцы признают успехи российских «лазерщиков», было бы глупо отказываться от дальнейших исследований.

«Одну и ту же функцию желательно выполнять несколькими видами вооружения, чтобы ваша система была более устойчивой. Если вдруг одному виду оружия противник нашел какие-то способы противодействия, или в силу тех или иных причин его не удалось применить, всегда лучше иметь замену. Поэтому, на мой взгляд, глупо отказываться от тех видов вооружения и от тех технологий, где даже твой потенциальный противник оценивает тебя крайне высоко», — говорит Пухов. Если говорить о приоритетах, лучше потратить деньги на совершенствование российских баллистических ракет, советуют некоторые военные эксперты. Если ракеты на стадии старта и выхода на траекторию полета будут способны выдержать прямое воздействие лазерного излучения, это можно будет считать достижением российского оборонпрома.

Mail.Ru 


А-60
летающая лаборатория для испытания лазерного оружия

В середине 70-х гг. Таганрогскому машиностроительному з...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1731 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]