Воскресенье, 28.04.2024, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Российское здравоохранение ждет полный крах? - Часть 1
12:11
Российское здравоохранение ждет полный крах? - Часть 1

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Прогнозирование ситуации в отрасли здравоохранения России
на основе метода ретроспективных исторических аналогий

Здравоохранение представляет собой критически важную жизнеобеспечивающую систему общества. Ухудшение качества медицинской помощи сразу же приводит к снижению продолжительности и качества жизни, а также к росту преступности. В настоящее время в Российской Федерации сложилась предкризисная ситуация. Налицо деградация экономики, деморализация населения, упадок культуры, рост экстремистских и упадочных настроений. Пока кризис не перешел в активную фазу, можно провести превентивное вмешательство в состояние здравоохранения, чтобы исключить развитие событий по наихудшему сценарию.


Общая модель патологической дезорганизации


Чтобы корректно и точно описать кризисную динамику здравоохранения, следует вначале построить концептуальную модель патологической дезорганизации.

Здравоохранение представляет собой сложную организационную систему, и поэтому для ее дезорганизации будут характерны те же самые основные черты, что и для патологического изменения любого иного системного биологического или социального объекта. Процессы дезорганизации лучше всего исследованы в медицинской патологии, поэтому за основу в этой работе будет взята именно медицинская модель.

Дезорганизация начинается тогда, когда энтропийные силы начинают преобладать над негэнтропийными [2]. В современной патологии считается, что большинство разрушительных изменений проходят с увеличением энтропии, то есть величины хаоса в системе. Следовательно, равновесное и стабильное существование системы (организма или общества) возможно лишь тогда, когда имеются механизмы снижения энтропии. Примерами энтропийных процессов в общественных системах могут служить преступность, нарушение дисциплины, конфликты, игнорирование порядка управления (синоним паралича власти). Все они происходят при увеличении хаоса и непредсказуемости в системе. Им противостоят авторитет, добрая воля, разумное управление, социальный контроль — негэнтропийные силы.

Энтропийные и негэнтропийные силы являются антагонистами. Динамическое равновесие между ними определяет нормальное или патологически измененное состояние системы. Важно понимать, что баланс между силами, повышающими и понижающими энтропию, влияет лишь на стабильность системы, но не позволяет предсказать ее будущее. Если мы знаем, что энтропия в системе возрастает, то мы наверняка можем сделать вывод о том, что стабильность системы снижается. Однако же, судить о том, по какому сценарию пойдет кризисное развитие системы, мы не можем. Дело в том, что возможность реализации того или иного сценария кризиса зависит от того, на какой стадии дезорганизации находится система.

Наблюдение за биологическими и социальными системами свидетельствует о том, что их развитие происходит путем последовательной смены стадий. В пределах одной стадии система существует всегда в состоянии равновесия (то есть энтропийные силы уравновешены негэнтропийными), а смена состояний сопровождается временным нарушением равновесия. Если же на каком-то этапе развития системы дезорганизация достигает такой степени, что разрушаются центральные системные связи, отвечающие за жизнестойкость социального организма, то наступает смерть.

Можно выделить следующие типовые стадии процесса дезорганизации:

Латентная стадия. На этой стадии не проявляются симптомы кризисного состояния системы, но внутри нее происходят изменения, которые создают предпосылки для дальнейшего развития патологического процесса. Латентная стадия может быть условно разбита на два этапа. На первом этапе происходит снижение способности системы сопротивляться внешним воздействиям. Эта способность в норме обеспечивается буферными системами, которые поддерживают основные параметры состояния внутренней среды системы на определенном равновесном уровне. Если буферная емкость системы по какому-либо одному или нескольким факторам внешнего воздействия снижается, то это приводит к нарушению постоянства внутренней среды системы. Это переводит систему на вторую предкризисную стадию — частичного износа и отказа отдельных механизмов, которые обеспеч...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Просмотров: 2340 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]